无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 为什么要去做好人而不做坏人呢? 为什么要去做好人而不做坏人呢?

      善士问:师父,我一直以来都是做好人做好事,家里人也是,但是我发现,做好人好事,不一定事事顺利,但是那些做了坏事的人,做坏事也不见得就有什么不好的事发生,我就想不明白,为什么我们还要去做好人而不做坏人呢?妙江法师答:我们做好人好事不是针对某一个人的,更不是针对某一件事的,我们只去表达,不要求回报,这就叫智慧。

  • 做好自己才是真正的完美 做好自己才是真正的完美

      做自己:当我们看别人错的时候,应该反观自己有没有错。有时候你看到的并不是真实的,往往被是非的心态和分别的心给骗了,所以自己很痛苦很烦恼。当我们观别人过时,问下自己:有没有法眼?有没有天眼?有没有慧眼?有没有佛眼?

  • 明白无常,以一颗平和的心去对待逆境与顺境 明白无常,以一颗平和的心去对待逆境与顺境

      世间的人、事、物,无一不处在无常之中。明白了无常是不可避免的,我们更要有意识地活好当下,就像那句耳熟能详的话所说的:把每一天都当做最后一天来过。顺遂得意之时,不忘乎所以,不处处张扬,而是更加谨慎谦虚地待人行事,方能走得更稳更远。

  • 护持三宝是佛教徒的本分 护持三宝是佛教徒的本分

      护持三宝不单单是护法居士的事情更是出家师父的本分,这不是教育而是本分。因为我们需要三宝的因缘更是身于其中也是当中的一部分,面对种种刻意扰乱三宝、是非说众过也包括说师长种种过失的时候,我们要用智慧去勇敢的护持。

  • 自己比较敏感想太多,会因细节难过,该如何走出? 自己比较敏感想太多,会因细节难过,该如何走出?

      我是一个比较敏感的人,常常会为了一些细节而感到难过,朋友也让我别想太多,但我就是做不到。于是我常常一边感到难过,一边又责怪自己没用,这样的感觉更不好受了,到底要怎么样才能走出这个困局?有恩法师:拥有一颗敏感的心,有好有坏。好的是能发现生活中一些容易被别人忽视的细节,因此更细心。

  • 修行要如理如法,活出佛法的道理 修行要如理如法,活出佛法的道理

      我们修行要如理如法,要活出佛法的道理,要从理上去起行,不要瞎修行,行不能离开理。全性德庄严(理具)而起成修德庄严(事造),全修德庄严,还在心性之中,不在心性之外,真正的修德庄严都是在我们心性之中而起的,否则离开心性就不叫庄严了,那叫造业。

  • 无法在工作中获得快乐,又累又没成就感,该怎么办? 无法在工作中获得快乐,又累又没成就感,该怎么办?

      我是一名老师,但是感觉自己无法教好学生。我的性格太过于软弱,学生们也不喜欢我的课堂。但我负责的又是主科,学生们成绩不好,我就要被罚款,而且无法调动到其他学校。这常常让我感到没有任何成就感,根本无法在教师这个行业中获得快乐。也许教书育人太神圣了,我做不到。每次想到这个,都觉得好崩溃。

  • 做善事会生自己的气,如何对治? 做善事会生自己的气,如何对治?

      弟子发问:师父如果做善事,自己会生自己的气,如何对治?大寂法师答:做善事应该会欢喜,为什麽你会生气。弟子说:因为我担心钱不够。行善布施,只做自己能力范围内的事,这样子只会欢喜,不会气自己。做超出自己能力范围外的事,肯定气自己。

  • 掌握正确方法,避苦趋乐,做个快乐的人 掌握正确方法,避苦趋乐,做个快乐的人

      每一个生命都有避苦趋乐的本能,却因为没有掌握正确的方法,枉受轮回,在三界中饱尝生死诸苦。《佛说八大人觉经》第五觉悟云:“愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”1、广学多闻:生死的根本在于无明,无明就是愚痴。要让轮回停下来,最关键的就是破除无明,所谓狂心顿歇,歇即菩提。而破除无明最重要

  • 世界上遥远的距离 世界上遥远的距离

      世界上最遥远的距离,是从“知道”到“执行”,从“学会”到“应用”的距离。知道、学会没有力量,只有用实际行动去做去行,才会产生力量。所有的学问、知识,光学是没有用的,只有用实际行动去用了,才产生价值、成果。所以,世间最高的学问,不是学到多少,学历多高,或者掌握了多少就是你的了,能实用才真正是你的。

  • 心是理,境是事 心是理,境是事

      心是什么呢?心是理,境是属于事。心可境,内在的心和外在的环境中间没有任何的障碍。就像我们用金子来做种种器皿,最终所有的器皿都属于金器。用阿弥陀佛的清净心做为金子的本质,来修行,去念佛,而不是念其他的众生,这样的话最终你就能成佛。

  • 对于那些喜欢在背后议论我的人,该怎样善意劝告? 对于那些喜欢在背后议论我的人,该怎样善意劝告?

      背后谈论是非叫两舌,其实是我们每个人都易犯的错。如果从自身的角度,应首先做到自己不背后议论是非,且尽量持身以正避免引起是非,要耳不闻是非、不传播(遇到别人议论是非不继续话题、更不参与和讨论)。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教