无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 可以深交的四种朋友 可以深交的四种朋友

      一、会吃茶的人:禅与茶,都是静心。从容地泡茶,看茶叶在沸水中沉浮,品茶汤的苦甘浓淡,内心随之舒展、清净、自在……与会吃茶的人交往,能令自己的心地平和、沉静。二、常读书的人:读书使人明理!一个人不读书,就会越来越愚昧、僵化和自私。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”与常读书的人交流,能从中获得智慧、启迪思

  • 人的四大欲望是什么?酒色财气 人的四大欲望是什么?酒色财气

      “酒、色、财、气”被称为人间四欲,如果从一般常人的角度来说,必然摆脱不了这四种欲望的控制。甚至可以说这就是人的本性。但是欲望可以有,如何掌握适度的原则,不放纵自己,不无限的放大欲望,就需要自己的自律,自制,以及追求更深层次的精神需求来解决问题了。

  • 学会止语也是人生的一场修行 学会止语也是人生的一场修行

      说话是我们每个人都会的,可是什么时候该说,什么时候不该说,什么时候说什么样的话合适,说什么样的话不合适,这里面可就有大讲究了。在年轻的时候,我们可能特别渴望表达,我们想把内心的真实想法通过语言表达出来,得到他人的认同。

  • 怎么化解对工作结果抱有极高的执念? 怎么化解对工作结果抱有极高的执念?

      其实事后感觉到没意义的这些事也许压根就没有意义,但是寻找意义这件事本身有意义。人之所以是高等动物,就是因为人会思考,也正是因为人会思考,徒增了很多烦恼。动物死了就死了,它不会担心自己保险的事情。但是人类不同,人有无休止的欲望,欲望不能被满足,痛苦;满足了,空虚,觉得没意义。

  • 人为什么有三六九等之分? 人为什么有三六九等之分?

      佛说的众生平等是讲到特性平等,就像因果定律是平等的。但是你因为种的因不同,你得到的结果那肯定是不同。就像一个人追求幸福的权利是一样的,但是你付出的因不同,所得到的结果也肯定不同。我们一定要明白这个平等不是说表面上一样,就是因为规律的平等,所以因为付出不同的因,就会有不同的果,所以产生了三六九等。

  • 修行要时时流露出自在欢乐 修行要时时流露出自在欢乐

      将行住坐卧与自在结合在一起,将会产出很多不同的火花 (欢乐自在也)!这一点,如果不是长期深入自在者,是很难体会和感受到的。我们看小孩子在睡眠中,或者平常一举一动中,脸上经常会呈现出欢笑喜悦。这是为什么呢?原因是少杂念。

  • 明辨是非善恶,自律自强,是实现幸福的基石 明辨是非善恶,自律自强,是实现幸福的基石

      幸福源于善因善缘的和合,我们若想获得幸福快乐,就必须学习明辨是非善恶,心智清明,止恶修善。因此,学法懂法,尊法守法,敦伦尽分,宁静知足,惜福勤敏,诚信友爱,敬业乐群,时刻保持自省自觉,自律自强,慎始慎终,是实现幸福的基石。

  • 如何才能得到想要的一切? 如何才能得到想要的一切?

      我们经常见到“如何才能得到想要的一切?”这个标题。我想最终的答案可能是:无论如何你也得不到想要的一切。因为只要有“如何”,你就在分别,这颗心会随着欲望的支配和折磨到处攀缘,让你不得安宁。试问:在这种状态当中,你又能得到什么呢?即使你得到了一些所谓想要的,可能也会失去你不想失去的。

  • 学佛与做人做事是密不可分的 学佛与做人做事是密不可分的

      学佛与做人做事是密不可分的。学佛要明心见性,做人做事知己识人,这两者都离不开对心的认知。学习佛法、学习世间的一切有益知识,目的都是为了更好地认识自己,明辨事理。因此,修学的根本是回归自心。时刻注意自己的起心动念,留意自己的善与不善的思想与行为,在现实生活中,勤敏不懈地止恶生善,这是真修行。

  • 至心、诚心以及真心 至心、诚心以及真心

      至心就是我们这个心,它是什么状态?平常说诚心,我很诚心,什么叫诚心呢?还真说不准,反正我感觉心很诚就是了,你还看不出来吗?我给你磕头了。我们这样表达诚心。事实上呢,这个诚心就是至心。它是有一个标准的,什么叫至心呢?前面解释过,至心精进第五那一段经文中有说过至心。这个至最简单的理解就是到,心到哪里了,有没有到家。

  • 圆融而不圆滑,圆融才会无碍 圆融而不圆滑,圆融才会无碍

      轮圆成行、话圆成事、功圆成才、智圆成道。血脉运行是圆、互通有无是圆、四季交替是圆、宇宙运转是圆。圆是面面俱到、圆是滴水不漏、圆是无始无终、圆是融会贯通。事要圆,理要圆,世出世间都要圆。只有圆融了,才会无碍;只有圆融了,才会通达。如果以此来谋取私利、明哲保身,就会变的很圆滑。

  • 生活和佛法都应该是生动的 生活和佛法都应该是生动的

      生活应该是生动的;佛法也应该是生动的。行住坐卧,就是不同形式的生动。佛法就是提醒你在生活中保持生动。通过“行住坐卧”这些不同形式的动,你的身体机能便能保持活跃与强盛。其实行住坐卧,也是人向往自在的表现。比如您站累了,就坐一下,这会让您感到自在。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教