无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 粗壮而不粗鲁,粗中有细大丈夫,文武双全真豪杰 粗壮而不粗鲁,粗中有细大丈夫,文武双全真豪杰

      以前有人送我一块绣品,手工刺绣,精美绝伦;令我大开眼界,爱不释手。此人高大魁梧,却又温文尔雅;外有男子之气概,内有女子之细腻。粗中有细大丈夫,文武双全真豪杰;这样的男人,世间少有。由于体格粗壮,说明他很健康;性情温和而不粗鲁,看出他很文雅。所以,与他交往的,大多是文雅之士,高尚之人。

  • 为什么说身心世界只是一个假象? 为什么说身心世界只是一个假象?

      众生之所以痛苦,是因为执着于五蕴的身心世界为真我,殊不知,此五蕴身心世界本是因缘和合的产物,并无真实的体性,当我们过于执着这个假相的五蕴身心世界,就会产生无尽的痛苦。由此可知,这个五蕴的身心世界是痛苦的根本,佛法称之为苦本。而为了满足这个苦本对欲望的种种希求,假我就会指导身口意造作种种恶业,恶业又会导致我们陷于种种的痛苦之中。所以,要想解决这些痛苦,就需要对五蕴和合的身心世界有正确的认识。

  • 顽强而不顽固,固执不知变通只会是愚顽不灵 顽强而不顽固,固执不知变通只会是愚顽不灵

      小时候,看到有人死不悔改,别人就会说他顽固不化;要是年纪大点,就会说他老顽固。因为他愚安而保守昏味,固执而不知变通;所以称之为愚顽不灵,固执已见。而顽强之人,对于邪恶,态度强硬,坚持真理;对于逆境,坚忍强勇,不被动摇。所以,顽强之人,百折不挠,成功率高;顽固之人,不知悔改,后患无穷。

  • 生病能消业障吗?怎么面对病苦? 生病能消业障吗?怎么面对病苦?

      我不敢给你一个肯定的答复啊,或者说我不知道。但消不消业,我们都要经历。所以说,面对病苦的时候,我们还是要保持乐观的心态,还要保持快乐的心态去面对,可能会好一点儿。但是它消不消业呢?这个确实我不知道。但是,是不是要承受呢?那这个是肯定的,每个人都要承受,不消业你也得承受,是不是?你说人在这个世间谁不生病,谁都要生病啊。

  • 学佛以后走的是一条逆行的道路 学佛以后走的是一条逆行的道路

      学佛以后,我们走的是一条逆行的道路。什么叫做逆行啊?就是时常跟我的心是违背的,比如我今天特别想要去喝酒,这个时候,其实就是在与我的心在作违背,我所有的财色名食睡的追求、我所有欲望的追求、我所有贪嗔痴的追求,那么在佛弟子的这种概念当中,我们都要去远离、都要去逆行、都要去破斥,那这个时候就是一条逆行的道路。

  • 利他的时候要注意什么?如何调伏自心? 利他的时候要注意什么?如何调伏自心?

      在以无我空性当中修持利他的菩提心。并且你在为别人付出的时候,利他的时候不要有一种我执:即我为众生去做什么或者我为众生做某种付出。因为反之你同样还会获得快乐,我们依靠一种快乐的心情,无我的心情来利益众生,这才是安抚自心的最好的方法!

  • 简单而不简陋,化繁为简,让生活不累 简单而不简陋,化繁为简,让生活不累

      《道德经》曰:“大道至简,衍化至繁。”《信心铭》日:“至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。”是故,简之又简,以至于空,是名心悟。为了分析说明,就得化简为繁;为了归纳总结,又得化繁为简。虽然简单,但不缺乏;而简陋之中,多有欠缺。所以,简单的生活模式,不累;简陋的生活条件,难熬。

  • 为什么善良的人总是受伤害? 为什么善良的人总是受伤害?

      做了什么善良的事情?受到了什么样的伤害呢?就是你能不能跟我们分享一下,你说善良的人老是受伤,那你做了什么善良的事情?在善良的这个过程当中又受到什么样的伤害呢?其实我想告诉大家的是什么呢?善良,我们把它做到一种升级,或者说讲到一种升华的时候,我们把它当作慈。慈啊,我们经常讲“慈母多败儿”那个慈啊。如果一个人仅仅只有慈而没有智,它算不上真正的慈悲

  • 因在意别人的评价而影响情绪,该怎么办? 因在意别人的评价而影响情绪,该怎么办?

      佛法教导我们要用智慧和慈悲的角度来看待问题,改变我们负面的思维模式,放下我执,扩大心胸。只有如此才能令我们的心越来越强大,越来越光明。你太关注别人的看法,都是活在一个以自我为中心的想象的舞台中,捕风捉影,猜测妄想。给自己创造了一个他人的眼光支撑的牢笼,其实这种烦恼都是自找的。因为你在每个人的心中都是不一样的,同样的一个人,在不同的时间点,你在他心中的感受包括定位都是不一样的。

  • 清明除了祭先祖,还应将先辈们的精神继承下去 清明除了祭先祖,还应将先辈们的精神继承下去

      春花烂漫,春水潺潺,绿叶成荫,在这春暖花开的日子里,又到了清明时节,数千年来,为追思先辈,聊表孝忱,人们都会去扫墓祭祀,如古人诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明期间,很多家庭都携家带口,去到先辈墓地,扫墓祭祀,并祈望祖灵祐护后辈们平安健康。

  • 观照内心,以众生为道场,提升福慧 观照内心,以众生为道场,提升福慧

      《金刚经》的经文是佛陀教导弟子,以“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的般若智慧,落实“无住生心”的修行。环境是我们的镜子,心是我们的老师。面对各种外境变化,要学习着向内观照自己的心非常重要。扩大心量,把“众生”即世间一切有情与无情的生命,当成是我们的“大环境”。

  • “无缘大慈,同体大悲”的实践者 “无缘大慈,同体大悲”的实践者

      佛陀教导弟子们,要以慈悲平等的心对待一切众生。如果用世间人的心态来看罗睺罗与提婆达多,一个是佛陀至亲的儿子,一个是佛陀最大的怨敌。但是佛陀做到对他俩无有分别,真正做到了冤亲平等。当修行者,放下自我时,就能完全平等对待一切众生。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教