无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 佛法的四弘誓愿是什么?四弘誓愿的内容 佛法的四弘誓愿是什么?四弘誓愿的内容

      四弘誓愿是一切诸佛、菩萨的总愿,因其有四条大愿,故曰“四”;此四大愿乃称性而发,自性广大如虚空,故曰“弘”;“誓”是自我鞭策,发誓一定要完成此愿;“愿”为所立之志向。四弘誓愿是依四谛而发之大愿:一、“众生无边誓愿度”,是缘苦谛而发起度无边众生之大愿;

  • 结跏趺坐是什么意思?结跏趺坐的功德利益 结跏趺坐是什么意思?结跏趺坐的功德利益

      结跏趺坐也叫宴坐、禅坐。修习禅定时的打坐法,分为单跏趺和双跏趺。通俗地说,就是单盘腿和双盘腿。天台智者大师说:“行立坐卧常应系念。但卧多则沉昏,立多则疲极,行多则纷动,难可一心。坐无此过,所以多用。”坐法有很多,为何只用结跏趺坐?《大智度论》答曰:“诸坐法中,结跏趺坐,最安稳不疲极。此是坐禅人坐法,摄持手足,心亦不散。又于一切四种身仪中最安稳。此是禅坐取道法坐,魔王见之,其心忧怖。”

  • 为什么我念佛经没有感应? 为什么我念佛经没有感应?

    我们不要从外象上去寻求感应,真正读佛经的感应是什么呢?我读这部经典,这部经典能够给我带来快乐,让我心里面非常清安、非常舒畅,解决我的疑惑,我觉得这就是最大的感应。

  • 普皆回向是什么意思?净业行人如何回向? 普皆回向是什么意思?净业行人如何回向?

      回向有三种:回因向果、回自向他、回事向理。回向要具备这三种才算圆满,称之为“普皆回向”。所谓的“回因向果”:把因地所修的一切功德回向往生西方,成为往生西方的资粮,这是回向的深度。所谓的“回自向他”:“他”是指一切众生,把我们自己所修的功德回向给一切众生,这是回向的广度。

  • 佛欢喜日是什么时候?七月十五佛欢喜日 佛欢喜日是什么时候?七月十五佛欢喜日

      七月十五是佛教的佛欢喜日。“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

  • 怎么理解起心动念跟动念启心? 怎么理解起心动念跟动念启心?

      起心动念跟动念启心,我们学过唯识的人就知道,第八识阿赖耶识里面就有我们的认知包括我们的习性,进而会从第七意识把我们这种执念散发出来,最后会影响到我们的念头。这条路线就是由过去的业种子,来影响着我们的思维。这条路线就是由过去到现在。

  • 信佛的老人去世后,留下的海青和皈依证怎么处理? 信佛的老人去世后,留下的海青和皈依证怎么处理?

      善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!信佛的老人去世后,留下的海青和皈依证怎么处理?觉火法师答:阿弥陀佛!如果没有损坏,可以留作纪念。如海青也可结缘他人使用。或者交给寺院处理。海青不属于僧服,如不能使用可焚化。

  • 为什么学佛后脾气越来越差? 为什么学佛后脾气越来越差?

    其实有些人学佛也是一样的,他学佛以后不用学佛的标准去要求自己,用学佛的标准去要求别人,你这样要求别人,很多人就做不到,做不到的话你肯定就会发脾气,所以这个就是看自己的心态,你有没有把佛的道理用在自己的身上。

  • 什么叫随喜功德? 什么叫随喜功德?

      “随喜”就是当你看到别人在作善事时,内心会生起欢喜心,或以身业去辅助别人成就善业,或以口业去赞叹别人的善业。随喜可以対治我们的嫉妒、嗔恨心。随喜的对象称之为“功德”,所谓的“功德”有两种:一种是世间人著相而修的善业,称之为“福报”;另外一种是出世间人无相而修的善业,称之为“福德”。

  • 佛教为什么禁止邪淫?佛教禁止邪淫的原因 佛教为什么禁止邪淫?佛教禁止邪淫的原因

      (一)尊重公平:这有两个方面的含义:一是不淫人妻女。人人皆希望家庭美满幸福,不希望自己的丈夫或妻子有外遇,以己之心比人之心,为什么要破坏别人的家庭,玷污他人的名誉而陷他人家庭于不幸?(二)保障家庭幸福:家和万事兴。一个家庭最不幸的事就是夫妻有异心。婚外情,婚外恋,毁灭了多少善良之家。两人互不信任,情感遭受创伤;邻人嘲讽,儿女蒙羞;名誉扫地,事业受

  • 诵经时手机响了,可以接听吗? 诵经时手机响了,可以接听吗?

    诵经的时候手机响了,能接电话吗?这个肯定是不可以的。我们说在佛教当中“宁动千江水,不动道人心”,因为我们接电话往往就会干扰到别人,影响到整个团体,这是不对的……

  • 为什么要广修供养?供养有什么好处? 为什么要广修供养?供养有什么好处?

      佛陀告诉我们:从自利的角度而言,“供养”可以対治我们的悭贪心。要知道,悭贪是一切痛苦产生的根源,《八大人觉经》云:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。”我们要想摆脱痛苦,当以布施来対治悭贪心,进而放下对一切人事物的执着,心无所住,得大自在。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教