无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 是否只有念《妙法莲花经》、《楞严经》才能成佛? 是否只有念《妙法莲花经》、《楞严经》才能成佛?

      居士问:是否只有念《妙法莲花经》《楞严经》才能成佛?念其他经都是白念,成不了佛?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。一如法师开示:现在有些人说一定要诵《妙法莲花经》《楞严经》才能成佛,如果不诵这两部经典,诵其他的经典就成不了佛,这个观点也是不对的。

  • 学佛的目的是什么?明本性,见本性 学佛的目的是什么?明本性,见本性

    现代生活中很多人都信仰佛教,尤其是这些年总感觉身边的人多多少少都信一点,那么,信仰佛教、拜佛参佛到底是为了什么呢?佛要我们做到什么呢?

  • 念经有不懂的经句,是否就白念经了? 念经有不懂的经句,是否就白念经了?

      居士提问:阿弥陀佛,师父吉祥,请问师父如果念经有不懂的经句,是否就白念经了?另外是否只有念《妙法莲花经》《楞严经》才能成佛?念其他经都是白念,成不了佛?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。一如法师开示:第一个问题就是说,念经如果不懂得经义那是白念。这个不能这样说的。我们念经的目的一个是佛讲的各种经典、各种经教,我们诵经的时候就与佛菩萨结了这个缘,跟三宝结了这个缘,结了三宝的缘将来必定得度,这是一个方面。

  • 法藏比丘践行的六波罗蜜法是哪六个法门? 法藏比丘践行的六波罗蜜法是哪六个法门?

      所谓的“六波罗蜜法”,即是六种成佛的方法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。在这六种法门中,前三种布施、持戒、忍辱是成就福报的方法,后二种禅定、般若是成就智慧的方法,精进通前通后。法藏比丘通过布施对治了自己的悭贪心;通过持戒对治了自己的毁犯心;通过忍辱对治了自己的嗔恨心;通过精进对治了自己的懈怠心;通过禅定对治了自己的散乱心;通过般若对治了自己的愚痴心。法藏比丘不但自己践行此六度法门,亦在劝导更多

  • 什么是三轮体空? 什么是三轮体空?

      三轮体空也叫三轮清净,《般若经》等所说修菩萨六度行的般若法要。三轮,一般指能、所、物。以布施来说,施者、受者跟所施物谓之三轮,在我们布施的时候,如果心中存有三轮相,就是有相三轮,不能算是真正的布施波罗蜜行。如果心中没有这个三轮相,所谓施恩不望报,这才是清净的布施波罗蜜。

  • 念佛有什么功德? 念佛有什么功德?

      在广袤的伊兰林里,有一棵树与众不同,它深深地埋藏在土壤里,虽然它还没有长大,但终有一天它会破土而出,让这片森林变成另外的样子。这棵树到底有什么神奇力量?跟我们的修行又有哪些相似之处?敬请关注本期内容。念佛有什么功德?

  • 报众生恩的众生指的是什么? 报众生恩的众生指的是什么?

      这个“众生”指的不仅仅是地球上的这些种种动物,是指六道一切众生。我们知道,从天上到人间,从人间到地狱,这六道芸芸众生都跟自己有缘。为什么?都在六道里啊。所以佛在《梵网经菩萨戒》里面,就教我们“观一切男子皆为我父,观一切女子皆为我母,”我们要这样去观察。

  • 为什么要学佛?培养善念 为什么要学佛?培养善念

    学佛就是要培养我们的心念,培养什么心念呢?就是善的心念。每天我都说要播善种子,我们的这片心地,我们每个人都是这片心地的农夫,殷勤的农夫,就会将我们这片心地好好耕耘,知道我们要如何撒好的种子,懂得选择好的种子,所以要培养这念善的念头,这就是善的种子。

  • 三解脱门是哪三门? 三解脱门是哪三门?

      “三解脱门”又称“三三昧”,但三昧通于有漏、无漏,而三解脱门唯通无漏法,因此称“三解脱门”更为恰当。一、空解脱门,是了达诸法本空,而不著于空;二、无愿解脱门,是了知诸法幻有,而无所愿求;三、无相解脱门,是了知诸法无相,而无不相,入于中道。

  • 以信愿念佛,功夫成片能生死自在吗? 以信愿念佛,功夫成片能生死自在吗?

      红尘莲花:请问师父,以信愿念佛,功夫成片能生死自在吗?一如法师解答:念佛功夫成片,加之坚定信愿,必定蒙佛接引,自在往生。其实,真正对阿弥陀佛,对净土法门生起金刚一样信心和愿力,全身心交给阿弥陀佛,生死都在极乐,不也就生死自在了么?佛法是心法,净土法门也是心法,信愿念佛,身心快乐自在,不也就生死自在了么!这也是净土法门殊胜之处哟!何必还担心生死自在不自在呢!阿弥陀佛。

  • 大雄宝殿为什么叫大雄? 大雄宝殿为什么叫大雄?

      贤劫中有二十个小劫,有一千尊佛相继在贤劫出世,所以称为“贤劫千佛”。而在贤劫千佛中,释迦牟尼佛最为特殊,因为其他佛都在人寿高、福报大的时间出世,而他却选择在人寿百岁的五浊恶世出世。处于五浊恶世的众生,少福少慧,邪知邪见,刚愎自用,固执己见,难调难伏。释迦牟尼佛能现身于这个

  • 灵魂在佛教里面指什么?佛教对灵魂的解释 灵魂在佛教里面指什么?佛教对灵魂的解释

      我们佛教不叫灵魂,外道叫灵魂,认为有一个恒常不变的东西叫灵魂。其实佛教是讲阿赖耶识的缘起,是相似相续,不常不断。阿赖耶识就是我们生命的载体贯穿着我们的过去、现在和未来,一生又一生,生命的现象千变万化。但阿赖耶识从来都没有离开过,没有一刻离开

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教