无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 天耳通是什么意思?有什么作用? 天耳通是什么意思?有什么作用?

      所谓的“天耳通”,即是能以音声间接地了知众生心念,及心念之苦乐善恶因果,并能解知十方诸佛应众生心念以文字所讲的佛法,不夹杂己念妄想,不着文字相,称为“天耳通”。众生得到了天耳通,对下能听闻到三恶道众生受苦挣扎的音声,使听闻者生起精进心,在世间不敢造作丝毫恶业,因为他深深地明白,当下所造作的恶业与地狱中所受之苦,有不可分割的因果关系。对于菩萨而言,听闻到恶道众生的受苦之声,就能启发他们的大悲心,从而发起拯救苦难众生的菩提之

  • 皈依三宝要出家吗? 皈依三宝要出家吗?

      不是。佛教所讲的“出家”包含三层意思:一、出世俗之家,二、出三界之家,三、出烦恼之家。所谓“出世俗之家”即剔除须发,著坏色衣,辞亲割爱,舍小家为大家;所谓“出三界之家”即出家当以出离生死轮回为根本目标,出离欲界、色界、无色界这三界之家。

  • 出家人有威仪的重要性 出家人有威仪的重要性

      威仪,无非就是行、住、坐、卧四大类型,这是人类的行为。行为有好有坏,有看得让人很顺眼的,也有看得让人很不顺眼的。所以有威仪、没威仪差别是非常巨大的。那有威仪呢,人家看了赏心悦目,看了舒服。比如一个人坐得很端正,人家一看,哇,这个人是不是部队出来了?是不是学习传统文化的?是不是从佛门里面正规训练出来的?他的走路,行如风,非常飘逸,悠闲自在。他坐在那里稳稳当当,四平八稳。

  • 无明是什么意思? 无明是什么意思?

      所谓无明,即是愚痴,简称为痴,意思是对于世间无常真相的迷惑,而且也不去寻求真理的状态。无明在佛经中还被称为无始无明,众生从无始以来不知生死轮回之真相,将眼光局限于当下的利益,将自己的努力倾注于短短的百年之内,却不顾来生善缘相逢,所以才导致了一直没有办法跳出轮回。

  • 在知见上对佛法不了解的四点误区 在知见上对佛法不了解的四点误区

      现在有许多人因为觉得佛门是劝人向善的,所以愿意皈依三宝。但由于对佛法的不了解,所以知见上也有一些误区。比如说第一点误区:认为皈依以后就必须吃素。作为三宝弟子吃素当然是好的,既体现了佛弟子的慈悲,还有利于身体健康。

  • 什么是根本智?开了根本智的人是怎样的? 什么是根本智?开了根本智的人是怎样的?

      当我们明白了三世两重因果以后,我们肉眼所看到的差别相,其实是绝对绝对公平的,就是因为背后有性空的缘故,就是空义。空义其实就是告诉我们宇宙的这个规律是绝对公平的,它不会偏袒任何一个人。这就是性空缘起,缘起性空的道理。也就是说,你真正明白了三世两重因果以后,你就打开了自己的慧眼。慧眼打开以后,你的肉眼就会接受这种差别相,其实这个就叫开根本智。

  • 什么是“入佛知见”? 什么是“入佛知见”?

      “入佛知见”其实就是升级我们的思维模式。我们这个世界有四个法界:一个是人天的法界;声闻、缘觉是解脱者法界;菩萨是菩萨法界;佛是佛法界。我们现在的思维基本上是停留在凡夫的世界。

  • 过午不食和严格持午有什么区别? 过午不食和严格持午有什么区别?

      过午不食,按道理说就应该严格持午,怎么会有区别?但问题是在操作上,有的可能就比较松,有的就比较严。比如说松的,他有可能说过午不食,这个中午是一个比较模糊的概念。严格来持过午不食,就要知道过了中午几点叫过午?

  • 神通是什么意思?神通的种类与区别 神通是什么意思?神通的种类与区别

      “神通”即神妙莫测,通达无碍之意。之所以称 "神妙莫测”是因为神通对普通人而言,是无法测度的;之所以称“通达无碍”,是因为具足了神通,就能于一切无有障碍,任运自在。神通是智慧的妙用,是一切众生自性本具的,只因业障烦恼不能显现,当得到了智慧,神通自然具足。

  • 供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区别? 供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区别?

      首先,最重要还是在发心。你发心大,功德才大。如果你供一盏灯是为成佛度众生而供,供这盏灯的功德回向愿一切众生皆共成佛,这个功德就比供一千盏、三千盏、一万盏灯求人天福报功德大。所以发心大,供灯的功德就大。因为心大、量大,福报就大,哪怕是一盏,它的功德也是大的。

  • 为什么经中会说闻佛名那么困难呢? 为什么经中会说闻佛名那么困难呢?

      天台智者大师教导我们对这句话也要“观心”;正确理解经义。不能只看表面字眼,胡乱猜测。当知:诸法意先导,意主意造作。我们的起心动念带着一言一行,你生起的心是善,动的是善念;十法界里你就在三善道;你动的是恶念,你就在三恶道里。

  • 学佛应以阅读佛经与研究佛经为基础 学佛应以阅读佛经与研究佛经为基础

      学佛应以阅读佛经与研究佛经为基础,这本是不言而喻的常识。历史上佛法兴盛总是以佛教义学的兴盛为前提条件的。印度佛教史上那烂陀寺的辉煌,中国佛教史上隋唐佛学的兴盛,无一不然。然而,后世学人根器陋劣,心量狭小,急功近利,往往只盯着临门一脚,而轻视佛法系统的学习。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教