无量光明

如何具体修持普贤菩萨的十大愿王?

达照法师 | 发表时间:2021-04-29 [投稿]

达照法师:如何具体修持普贤菩萨的十大愿王?

善士问:

  请问法师,普贤菩萨的十大愿王,具体如何修持?

达照法师答:

  这个说来话长,最快的修持就是念诵,随文入观。它也包含了身口意这三业的修行:礼敬诸佛,这是身业;称赞如来,就是口业;随喜功德这些都是意业;最后导归极乐,就是普皆回向,所有的功德都回向到西方净土。在身、口、意大的范围内,自己跟普贤菩萨的愿力相应,然后方向上是求生西方净土,这两个大的原则确定了以后,然后如果能够每天持诵《普贤菩萨行愿品》的偈颂。

  这个偈颂每天持诵也算是修行的一个方法;如果不能持诵《行愿品》,就是念阿弥陀佛的名号,念阿弥陀佛名号回向净土,这也符合《行愿品》十大愿王的修法。

  修大乘佛法的人,十大愿王都要发的。也就是说,有时候我们心量很小,修行最大的毛病就是心量太小:遇到好事情容不下坏人;然后有时候自己坏了,也容不下好人,人家说你,你还不高兴。

  坏人容不下好人,好人容不下坏人,这个心量太小,就很难突破。所以心量越大就越能包容,越包容,最大的好处是你自己烦恼越少,越包容的人他烦恼越少。

  第二个好处,就是你更能全面地看问题:你当一个好人,你容得下这个坏人,那坏人的前因后果你慢慢地就会去了解他,因为你包容了他,他在你的范围之内,所以他的前因后果你就会清楚。所以能够包容得下别人的人,他的智慧肯定会更高一点,因为他会从正面看,会从背面看,从四周围都看,前后左右都看清楚了,他的智慧也就圆满了。

  很多人只站在自己的角度,所以容不下别人,你就看不见别人的背后,你只看到前面他是这么坏,你不知道他背后为什么这么坏。当一个人知道那个人为什么这么坏的时候,我们大家其实都会理解他,任何一个坏人我们都能够理解。什么原因?因为都有原因,就是家家都有一本难念的经,每个人都有他的原因。

  能够包容他,能够理解他了,当然这个是非就没有掉了,所以这个智慧会再提高;那么智慧会提高,自己包容的这个心会扩大,所以在这个上面,当我们自己慢慢不停地提升的时候,很多问题就会得到解决。

转自微信公众号:安福利生

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000146号    工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号 2008-2021 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教