《佛说狮子月佛本生经》白话文

佛经译文 | 作者:王亮居士 [投稿]

《佛说狮子月佛本生经》白话文

  我是这样听说的。

  一天,佛在王舍城 —— 长者迦兰陀的竹园中,与一千二百五十位比丘、一百位菩萨一起。当时,大众中有一位受持具足戒的出家菩萨,名叫婆须蜜多,正在竹园中游玩。他或顺着树上下串跳,发出猿猴般的声音;或捉三铃,表演那罗戏。当时,有许多长者和过路人聚集,竞相观看。正当人众聚集观看时,婆须蜜多一下子串到了空中,跳上树端,发出猕猴般的声音。耆闍崛山中的八万四千只金色猕猴,一时齐来聚集这位菩萨处。菩萨又演示了种种变化,令猕猴们欢喜。当时人众各自说道:“修佛的出家人怎么犹如儿童般地嬉戏,用幻术去诱惑人呢?这人的行为邪恶,没有人会去相信他了。他对鸟兽类,行与佛法不相合之事。” 像这般的恶骂声,遍及王舍城。

  有一婆罗门信徒(原文,梵志)启奏大王频婆娑罗道:“修佛的出家人,行了许多与佛法不相合之事。又对鸟兽类,表演那罗戏。” 大王听了此番话后,便嫌弃出家人。即时下令,召来长者迦兰陀,问他道:“这些出家人聚集那么多猕猴到您的园中,又这般地胡作非为,如来知道不?” 长者启禀大王道:“婆须蜜演示了很多变化,令猕猴们心生欢喜。但奇怪的是,空中反而降下花朵来供养他。臣实在不知道,怎么会这样?”

  于是,大王频婆娑罗驾乘着名象,在前后引导下,从其住所前往佛所去。到了迦兰陀竹园,便下了象。他远远地望去,只见世尊在多层的楼阁上。佛身体发出紫金色,光量有一丈六见方(古代量词)。世尊坐在七宝花座上,身形具足三十二种相好、八十种随形好,每个相好之处,都放出光明,如同紫金山。又如同身处火炎中,四周被金光围绕着,普令大众,一起相映成金色光辉。尊者婆须蜜多和八万四千只猕猴,身上也放出了金色。

  这时,猕猴们见到大王频婆娑罗前来,或歌或舞,或击鼓吹贝,作出种种举动。还有猕猴,采来花朵奉献给大王。大王见到这番场景后,便与大众们一起到了佛所,向佛行礼,右绕三圈,坐于一面。

  大王对佛说:“世尊,这些猕猴在前世中有什么福报,以致今日身上能放出金色?又因什么罪孽,被投生于畜生中? 尊者婆须蜜多,又在前世中,播种了什么福德,以致今日能够投生在长者家中,在信仰佛法的家庭中成长,心中趣向非家,出家学道?又因什么罪孽,以致虽然投生在人中,又诸根具足,但是却不持守戒律?与猕猴们共相为伴,发出的歌语之声都如同猕猴?使得外道修学者,戏笑我等学佛之人?唯愿世尊,慈悲哀悯我们,为我们分别开示演说,令心得开解。”

  佛告大王:“认真听,认真听,好好思想啊!我将为你分别开示解说。在无量亿时劫前,有尊佛出世,名号‘燃灯佛’,十种称号具足。在那尊佛灭度后,有许多比丘,在山岭水泽中修行佛法,具足头陀十二法行。他们坚定地持守禁戒,如同人保护自己的眼睛一般。由此缘故,即时便成就了阿罗汉果位,具足三明六通,八解脱

  那时,有只猕猴从空旷的水面上来到罗汉所。它看见罗汉坐禅入定,即拿起罗汉的坐具,披上了袈裟。如出家人的模样一般,偏袒着右肩,手中托举着香炉,围绕着比丘行走。当时,那位比丘罗汉从禅定中觉醒,看见这只猕猴有善心,即弹指猕猴身上,对它说道:“法子,你今日应当发愿无上道心。” 猕猴听了比丘的话后,欢喜踊跃,五体投地,向比丘罗汉敬礼。起身后,又采来花朵散在那位比丘身上。

  当时,那位比丘即为猕猴演说了三皈依法:“法子,你今日随我修学三世佛法,应当请求接受三皈依和五戒律。” 这时,猕猴即起身,合掌说道:“大德,请您为我忆念作证。我今日就想皈依佛、法、僧。” 比丘告言:“你应当皈依佛、皈依法、皈依僧。” 又二遍、三遍地这般反复说道。“要完全地皈依佛、完全地皈依法、完全地皈依僧。” 又二遍、三遍地这般反复说道。 “然后,应当忏悔。”

  比丘告猕猴言:“你从前世无量劫以来,作了许多恶事:贪欲、瞋恚、愚痴、邪见、嫉妒、憍慢、诽谤、破戒,总共满了十种恶行;又犯了五逆重罪,毁谤大乘佛经;又与女出家人淫乱,并偷盗僧人的物品,犯了众多无量无边的重罪。

  我与世间的缘分,于此生已经灭尽了,将来不再受轮回之苦。得大阿罗汉果位者,能除去众生的无量重罪。为什么呢?因为我刚出生时,就与大悲心一同降临。三世中的贤圣之士,也都是这般地与大悲心一同降临于世间。”

  这位比丘,这般三遍地殷勤为猕猴述说其罪,让它忏悔。猕猴忏悔后,比丘便接着告猕猴道:“法子,你现在心中清净,即名为菩萨了。从今以后,直到命终,你都要受持不杀戒。三世诸佛,在当初还处于阿罗汉果位时,便永不再杀生了,身、口、意三业清净。你也要这样啊!”

  于是,猕猴对罗汉说道:“我愿作佛,听随大德的教语。从今日起,直到成佛,终不再杀生。” 罗汉听了猕猴的话后,身心欢喜,即给猕猴授了五戒。“法子,从今以后,直到命终,你都要随学佛法。三世诸佛、诸声闻们,身业清净,恒不杀生,持守不杀戒。你也要这样啊!直到命终,都要受持不杀戒。你能作到吗?”

  猕猴回答:“我能奉行受持。” 罗汉说道:“接下来,你要依次受持不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不饮酒戒,如同刚才所受持的一样。” 猕猴受完戒后,阿罗汉又告言:“你应当发愿。你现在是畜生之身,对追求真道有障碍。应当发愿说:‘我要一心勤奋精进,以求得正等正觉。”

  猕猴发愿后,踊跃欢喜地走上了高山。它顺着树枝,舞动嬉戏,却一不小心坠地而死。由于阿罗汉为它授予五戒的缘故,所以猕猴破除了畜生业。命终后,即往生到了兜率天上,值遇一生补处菩萨(当生便可候补成佛的菩萨)。菩萨为它,演说了无上道心。猕猴天子即时手持天花,下凡到大(江河海)水流处,来供养那位比丘罗汉。罗汉见到后,微笑告言道:“天王啊,善恶果报,如同影子般地跟随着己身,终是不能相舍。” 这时阿罗汉以偈言说道:

  业力能庄严其身,随其生生之处,意志趣向中不失佛法,如同本已定下的契约,又如同拥有财产的人。你今日往生天上,是由于受持五戒的业力所致。你前生落于猕猴类中,是随从犯戒所致。持戒者能登上往生天界的梯子,而破戒者却被熬煮成汤。我看见持戒人,身形光明庄严。诸天赐予他,七宝造成的上妙台阁、众宝织成的床帐、摩尼花串成的璎珞。他又能在未来,遇见佛演说得胜之法,令其欢娱、安乐。

  我看见破戒人,堕落在地狱中,有铁犁如耕土般地耙他的舌头。他躺卧在铁床上,四面有烧化的铜汁流入,烧煮毁坏他的身体。他或在刀山上、或在剑林中、或在沸腾的屎堆里、或在灰暗河流和寒冰的阴森地狱中、或被塞入铁丸、或被灌饮熔化的铜汁,像这般等等的恒久痛苦事,如同戴在项上的璎珞。若有人想脱离这众多的苦难,不堕落在三恶道中,转而游走通往天人之路,超越轮回,得着涅磐,就应当勤加持守清净的戒律,以布施来修行清净的命途。

  阿罗汉说完此偈后,默然无声。猕猴天子说道:“大德,我在前世中,造作了什么罪业,因而投生于猕猴中?又有什么福德,能够遇到大德,得以免离畜生身,转而往生天上呢?”

  那位罗汉回答道:“你现在认真听,好好思想。从前,在这阎浮提世界中,有尊佛出世,名号‘宝慧如来’,应供、正遍知、十号具足。彼佛出现于世,在示现了三种般涅槃后的像法时期中,有位比丘,名叫莲华藏。他与国王并许多长者、居士们,结为亲友。这人行为邪恶、以歪曲的言语奉承人、并不持守戒律。因为他生前欺骗人,使人迷乱,所以在命终后,犹如壮士屈伸手臂般地,在顷刻间堕落在阿鼻大地狱中。

  这人的身体在地狱中,如同莲花盛开般的遍满十八口大鼎锅中。在地狱上空,有炙热的铁丸从天而降,灌入此人的头顶中。并有百千猛火熬炼成的炙热铁轮,从天而降。这人在无量无边的阿鼻地狱中,寿命一时劫。在时劫满后,再转生于其它地狱中。像这般地历经诸多大地狱,总共满尽八万四千时劫。而后才能从地狱道中出离,堕落于饿鬼道中。

  这人在饿鬼道中,吞饮熔化的铜汁,又吞吃炙热的铁丸。像这般地经历八万四千年,才能从饿鬼道中出离。而后在五百年中,恒常投生为牛身。再后五百年中,投生为骆驼身。再后五百年中,投生为猪身。再后五百年中,投生为狗身。再后五百年中,投生为猕猴身。

  这位言行放纵的比丘,因为在前世中,曾经供养一位持戒比丘,并发下誓愿要在今世再遇到他。由此因缘,所以那位放逸的比丘,今日能被清净的教化所沐浴,得以往生天上。那位持戒比丘,即是我的前生。这位放逸比丘,即是你的前生。”

  猕猴天子当时听了这番话后,心里惊恐,体毛都竖立了起来。于是,便忏悔起前世中犯下的罪孽,而后返还天上去了。

  佛告诉大王:“那只猕猴,虽然只是畜生。但是,一见到罗汉后,便受持三皈依和持守五戒。因为这个功德,所以能超越一千时劫以来的极重恶业,得以往生天上,并遇到一生补处菩萨。从此以后,他又遇到无数尊佛,修行清净离欲,具足六波罗蜜,住于第一楞严三昧,安住于不退转地。最后,将于弥勒菩萨成佛后,成就正等正觉。此猕猴天子,后来成就的国土,国中大王名叫‘宝光’。此国土清净如同忉利天,往生于那国的一切众生,都行十善,持守一切戒律无所缺减,彼佛于国中名号‘狮子月如来’,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。若有听闻彼佛名号的众生,生生之处,常得以远离畜生身,除却无量劫以来的生死之罪。”

  佛告大王:“若想知道彼国‘狮子月佛’,就是现在会中的婆须蜜多比丘。这时频婆娑罗大王,听了这番话后,即起身合掌,遍体流汗,悲痛哭泣得落泪如雨,忏悔自责。而后向婆须蜜多比丘,头面着地,接足顶礼,忏悔前世中的罪孽。”

  佛告大王:“若想要知道这八万四千只金色猕猴,就要回到过去世中,拘楼秦佛出世时。那时,世界中有波罗奈国和俱睒弥国,这二国中共有八万四千位比丘尼。她们的许多行为与佛法不相合,又与许多世间人私通一起,任由命途发展。她们毁犯了诸多重大的禁戒,修饰自己的身体,如同干闼婆女(身上散发香气的女乐神),毫无惭愧之心。她们以行淫为璎珞;以诸多犯戒,作为花鬘;竖起骄慢的幢(帐幕、伞盖);敲击高傲自大之鼓;弹奏放纵之琴;以恶声唱赞歌。她们狂乱愚昧,如同痴傻的猕猴一般。看见良善、有好品德的比丘,就视之如贼。在那个世代中,有一位比丘尼名叫‘善安隐’,她已经成就了阿罗汉果位,具足三明六通,八解脱。她来到这些比丘尼的居所,告姐妹言:“世尊在世时,常说此偈:

  若有比丘尼,不修行八敬,就不是修佛之女。她犹如地位卑贱的旃陀罗种姓一般。若有比丘尼,放纵自己,违犯八敬,应当知道此女是一切天人中的大贼。她将恒久处于阿鼻地狱中,历经十八口大鼎(比喻十八层地狱),并轮番处于其它三恶道处。就算在自己的园林里,百千无量劫期中,也不再听闻三宝的名字。她吞吃炙热的铁丸,如同寒冰拥抱烧烫的铜柱。像这般的罪报结束后,再投生成斑鸠鸽子身、毒蛇、老鼠、狼、百足的蜈蚣等等。像这般的诸多纷乱畜生类,都将历经其中。

  比丘尼们,听了那位阿罗汉比丘尼说的偈言后,心怀忿恨,恶言骂道:“这只老猕猴,从哪里来?竟然以恶言、荒谬之辞,随意地妄说地狱。” 阿罗汉比丘尼,看见这么多恶人生起了不善之心,慈悲之身即腾空而起,演示十八般变化。诸恶人看见这些变化后,各自脱下了金环,散在阿罗汉比丘尼身上,说道:“但愿我在生生世世中,身体能放出金色。我以前造作的恶业,今日全部忏悔。唯愿您慈哀怜悯,接受我们的供养。” 阿罗汉比丘尼,即从空中下来,接受了此诸恶女的种种供养。

  那些恶女命终后,便堕落于阿鼻地狱中。身体如同莲花盛开般地遍满地狱,依次满尽十八层大地狱。这些恶人在诸层地狱中,寿命相等,各满一大时劫(从世界成形到毁灭,为一大时劫)。像这般地恒久处于地狱中,共辗转历经了九十二时劫。而后方从地狱中出离,五百年中恒久投生为饿鬼。而后从饿鬼道中出离,一千年中恒久投生为猕猴,身体放出金色。

  大王应当知道,那时的八万四千位毁犯戒律又骂罗汉的比丘尼,就是今日此会中的八万四千只金色猕猴。而那时供养那些作恶比丘尼的,就是大王您啊。这些猕猴,因为前世中与大王熟识的缘故,所以今日拿花香来供养大王。那时,玷污那些比丘尼,让她们毁犯戒律的,就是今世的瞿迦梨(提婆达多的伴党,他常扰乱佛法)以及大王的五百位宦官。

  佛告大王:“身、口、意三业,不可不谨慎啊!” 这时,世尊以偈言说道:

  戒律好似甘露药,服用者不会老死。依靠戒律,福德便常跟随自己。持戒者可以得着安隐,生生之处无有患难。他必将遇见诸佛,受持佛法,得着解脱。而破戒者堕落地狱,就犹如这只猕猴,生生之处恒久卑贱,直到受完地狱的苦痛逼切。大王啊,你应当认真地听取告诫,停止恶行,修习诸善。

  频婆娑罗王,听了佛说的偈言后,向佛忏悔,惭愧、自责、悔改。他心中豁然开解,成就了阿那含果位。频婆娑罗王统领之地,有八千名将士,请求大王允许他们出家。大王听闻后立即允许。 佛言:“好呀,出家来作比丘吧。” 这些将士们胡须头发自然落下,他们身着袈裟,即出家成了沙门。这些沙门向佛足顶礼,等还未抬头顷刻间,便成就了阿罗汉果位,具足三明六通,八解脱。频婆娑罗王统领之地的剩余将士中,另有一万六千位,也都发心追求正等正觉。八万诸天众,也都同样发心。八万四千只金色猕猴,在听了前世的因缘后,惭愧自责,绕佛千圈,向佛忏悔,也都各发愿无上菩提心。

  猕猴们从此之后,各随其寿命长短命终。命终之后,往生于兜率天,得遇弥勒,更加增益精进,得不退转。尊者摩诃迦叶听了这些事后,便告诉大众们:“菩萨清净修行,能令畜生也发心求道。婆须蜜多尚且能这般地大行佛事,何况是其他菩萨们的威德,更是无量无边。这时诸天子、山神、地神、天龙八部,听到诸猕猴在发菩提心后,将往生天上,得不退转。因而心生欢喜,对佛说:“这些猕猴将何时成佛?” 佛告大众:“在超过百万亿 - 那由他 - 阿僧祗 - 恒河沙数的时劫后,有个时劫,名叫大光。这些猕猴将在那个时劫成佛。八万四千尊佛,在同一时劫中依次出世,名号都为‘普金光明王如来’,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

  当时会中大众,听闻佛世尊为诸猕猴授菩提记后,也即时脱去了身上的上妙璎珞,来供养如来及僧众。大众异口同声地赞叹世尊的无量德行:“如来出于世间(普金光明王如来出于世间),本是缘于这些猕猴啊!善哉,世尊!猕猴听闻佛法后,尚且能成佛,何况是我们呢!我们在未来世中,岂有不成佛的!”

  当时会中大众,在听闻佛所说后,欢喜奉行,作礼退下。

《注释》

  那罗戏:

  印度大史诗“摩河婆罗多”中有国王那罗的一段故事。那罗戏,即是演的这段故事情节。

  捉三铃:

  只能理解为,那罗戏片段中的一个场景的表演,具体意思。

  梵志:

  梵,当时在古印度,是婆罗门教的最高真理和至上的神。梵志,也就是指那些信奉婆罗门教的门徒。后来佛陀出于世间,佛法兴起,梵志又被称之为那些佛教的离欲出家者。此处指的是婆罗门信徒。

  十种称号:

  佛的十种称号,分别是:应受供养、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

  头陀十二法行:

  十二种清净修行方式。

  1,在远离人众聚集的空闲寂静处。

  2,常修行乞讨食物,对所得食物不生好坏念头。

  3,不选择贫富,挨家挨户步行乞讨。

  4,每日仅受纳一餐,以免餐数多妨碍一心修习。

  5,节制食量,防止恣意饮食,腹满气涨,妨损道业。

  6,中午饮食后不再饮用浆水(果汁等)。若由饮用,心生快乐,便会妨碍一心修习。

  7,穿着朴素的僧衣。若贪着好看的新衣,则损害追求真道。

  8,但持安陀会、郁多罗僧、僧伽梨三衣(出家人三法衣),既不多也不少。

  9,住于坟墓间。见到死尸发臭腐烂,被火烧化,或被鸟啄食,修行观一切无常变化,苦于世间虚空,心中厌恶三界,想要出离。

  10,效法佛陀所行,在树下思惟求道。

  11,坐在露天的地方,使心明利,以入空定。

  12,只坐不躺卧。若安身躺卧,那么诸多烦恼、思虑便常守候身旁。

  三明:

  是六通的升华。既:天眼明,漏尽明,宿命明……又称为:性空。相空。一切法空。

  六通:

  天眼通;天耳通;他心通;神足通,宿命通,漏尽通。

  小乘圣均有可能有六通,但为成大阿罗汉之前,均只可称通,不可称明。

  八解脱:

  1,为除灭内心对外界形象之想,对外界诸多形象修习不净之观想。

  2,内无色想观外色解脱,内心之色想虽已除尽,但因欲界贪欲难断,故观外不净之相,令生厌恶,以求断除。

  3,净解脱身作证具足住,为试练善根成满,弃舍前之不净观心,于外色境之净相修观,令烦恼不生,身证净解脱具足安住。

  4,超诸色想灭有对想不思惟种种想入无边空空无边处具足住解脱,尽灭有对之色想,修空无边处之行相而成就之。

  5,超一切空无边处入无边识识无边处具足住解脱,弃舍空无边心,修识无边之相而成就之。

  6,超一切识无边处入无所有无所有处具足住解脱,弃舍识无边心,修无所有之相而成就之。

  7,超一切无所有处入非想非非想处具足住解脱,弃舍无所有心,无有明胜想,住非无想之相并成就之。

  8,超一切非想非非想处入想受灭身作证具足住解脱,厌舍受想等,入灭一切心心所法之灭尽定。此中前二者依初禅与第二禅,治显色之贪,第三依第四禅修净观,皆以无贪为性。第四至第七依次以四无色之定善为性,第八依有顶地,以灭有所缘心为性。又初二者各分为二,第三分为四,合谓八胜处。

  国中大王:

  国中大王名叫‘宝光’。‘宝光’大王在那国中,如同在娑婆世界中的频婆娑罗大王,遇到释迦牟尼佛

  八敬:

  又称为八重法。佛成道后十四年,佛的姨母等五百位女人,因爱慕佛道要求出家,佛陀不允许。阿难代其再三请求,佛才制定了八敬法,若能遵守,则接受她们出家。

  1,即使百岁的比丘尼,也当礼敬刚受持具足戒的比丘之足。

  2,不得骂,毁谤比丘。

  3,不得举例,指证比丘的过失。

  4,女僧,当从男僧处受持具足戒。

  5,女僧若犯过失,当在男僧处忏悔。

  6,每半月,从男僧处接受教诫。

  7,女僧在结夏的三月期间,应当依止男僧安居。(结夏:印度夏季有三个月的雨期,正是万物生长时期。为了避免在外出时无意伤害小虫,犯‘杀生’戒。所以,佛陀规定僧尼在雨期必须居于精舍,不得外出,这样,既可避破戒,又可专心修道。)

  8,在结夏期间满后,当在男僧处自我检讨。

翻译《佛说狮子月佛本生经》的缘由:

  经常听说,大家在修行时,往往会随同诸佛菩萨那样发心,发誓要在此生或者来世成佛或成菩萨。但是在历经长久的修行后,回头却发现,自己原来只是感觉磨灭了贪嗔痴,一旦遇到事情,贪嗔痴仍旧会不由自主地迸发出来,并未成就任何果位。于是开始退转,对佛法持怀疑态度,认为是个根本不可能成就的空中花园。可能是修行的态度不对,可能是修行的方法不对。

  在此经典中,一只猕猴也能往生天界,依靠地是对罗汉比丘的教言,深信不疑,更重要的是依靠持受戒律,因为戒律能够清净身、口、意,以致不使沾染恶业力,重新轮回在痛苦或者阻碍修行。所以从此经典中,可以学习到,只要一心、真心地奉行,哪怕只是五戒,也有不可思议的果报,为将来取得更大的成就,铺垫台阶。

  附:《佛说师子月佛本生经》原文

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com