心经 心经

《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。

  • 心经文章|
  • 心经入门|
  • 心经讲解|
  • 心经问答|
  • 心经简介
    • 《心经》全文、心经原文注音及译文 《心经》全文、心经原文注音及译文

        《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。(网络)

    • 《心经》全文、译文解释 《心经》全文、译文解释

        心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。(玄奘 译)

    • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

        常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理……(网络)

    • 《心经》全文及译文 《心经》全文及译文

        【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?唐朝唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻译,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和(南怀瑾)

    • 心经回向文 心经回向文

        回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)(网络)

    • 《心经》注音 《心经》注音

      《般若波罗蜜多心经》全文完整注音版。(网络)

    • 心经解释 心经解释

        般若波罗蜜多心经原文  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时(运用智慧观察),照见五蕴皆空(了知身心俱空),度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明(林中元)

    • 《心经》全文及译文、释解 《心经》全文及译文、释解

        观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。(网络)

    • 《心经》念诵仪轨 心经念诵的正确方法 《心经》念诵仪轨 心经念诵的正确方法

        (1)上香  香赞  炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。(三称)(2)礼拜 鞠躬或叩拜:礼敬之时,须恭敬至诚。也可默念:能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中。(网络)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 《心经》诵读、读诵的步骤 《心经》诵读、读诵的步骤

        【皈依发心】:(三遍)诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;为利一切如母诸有情,愿证诸佛般若究竟义。【称念圣号】:(三遍)南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 南无大悲观世音菩萨 南无般若会上佛菩萨(网络)

    • 如何念诵心经?教你一个最简易的仪轨! 如何念诵心经?教你一个最简易的仪轨!

      一、念诵仪轨  祈请:南无大悲观世音菩萨!(3称)  诚心念三遍心经和21遍心咒身边和头顶会有金甲护法神。  你念三遍心经、念21遍心咒(揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃),求观世音菩萨帮你达 (网络)

    • 抄《心经》竟然有这么多好处! 抄《心经》竟然有这么多好处!

        写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。最受大众喜爱的写经经文即《心经》。  据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多 (网络)

    • 心经有什么作用?有什么好处? 心经有什么作用?有什么好处?

        每一部经都有它的作用,那么,《心经》有什么作用呢?教下讲是破三障:报障,业障,烦恼障。我们人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由这三障带来的。所以,只有破了三障,才能度一切苦厄。下面我们把这三障具体地解释一下。(元音老人)

    • 《心经》念诵仪轨和功德 《心经》念诵仪轨和功德

      《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏!(网络)

    • 《心经》全文、原文及其解释 《心经》全文、原文及其解释

        【心经全文】观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。(鸠摩罗什)

    • 抄经书的好处 抄经的功德利益 抄经书的好处 抄经的功德利益

        抄写经文的意义在于将心沉淀、集中意志,并做功德回向,但各部经典的意义不同,例如《阿弥陀佛经》,适合将功德回向给亡者亲人;而《药师经》则是给患有病痛者。诸供养中,法供养为最,字字珠玑的文字般若,是增长智慧、净化心灵的重要泉源。历代很多高僧大德都曾以抄经作为修行方便法。 抄经时凝神静气,全神贯注于经上,能使心灵安定。持之以恒(网络)

    • 如何修持《心经》?《心经》的修法和行法 如何修持《心经》?《心经》的修法和行法

        心经,是一部很短但也很深奥的经,几乎所有的学佛者都会背。介绍《般若心经》,我不想依华严宗或天台宗的判教方式来看本经的地位。就这个时代而言,研究佛经最好的方法,是不必再用判教的方式来看,而是依佛经的方式来看。(洪启嵩)

    • 心经讲什么?诵心经有什么好处? 心经讲什么?诵心经有什么好处?

        诵《心经》有什么好处?第一点好处:“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”所以诵这个《心经》可以得到佛菩萨的加持,三宝的加持,可以解除我们心中的痛苦。我们自己办不到的事情,能得到佛菩萨的加持,助我们一臂之力,能得到心灵的安慰。这个在佛法当中来讲这是小利益。(常暘法师)

    • 黄念祖:《心经》讲解 黄念祖:《心经》讲解

        一、《心经》要义  今天给大家讲我们经常念的一本经,也是字数最少的一本经。它就是《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。我们学习的题目叫做“生活中的智慧--《心经导读》”。《心经》共268字。正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领(黄念祖)

    • 圣般若波罗蜜多心经广释-任杰 圣般若波罗蜜多心经广释-任杰

        〔古印度〕扎夏萨生论师释 任杰由藏译汉  顶礼妙吉祥童子及圣观自在菩萨  此经当以十义显明释:(一)般若之名,(二)因缘,(三)入定,(四)论议,(五)趣入般若,(六)般若之相,(七)般若之所行境,(八)般若之功德,(九)般若之果,(十)般若蜜咒。(任杰)

    • 念《心经》比《大悲咒》更好吗? 念《心经》比《大悲咒》更好吗?

        大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,“解行并进”,这功德就趋向圆满了,真正叫做不可思议功德。(正如法师)

    • 《心经》的心指的是什么? 《心经》的心指的是什么?

        “心”,在《心经》中有诸多含义,如心脏、核心、常住真心等。中国人喜欢简略,往往称《般若波罗蜜多心经》为《心经》,在经题中略称“心”,是为了凸显此经的重要性,就好比“心脏”对人的意义一样,是至关重要的。佛陀一生说法四十九年,二十二年谈般若,足以见得,般若部是佛法的核心,般若部的核心即是《大般若经》,《大般若经》的核心即是(本源法师)

    • 《心经》隐藏的神奇密码 《心经》隐藏的神奇密码

        说到《心经》,大家一定不会陌生。但是说到《心经》隐藏的神奇密码,我想知道的人可能就少了。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。《心经》隐藏的神奇密码是什么呢?《心经》何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?(南怀瑾)

    • 《般若波罗密多心经》白话 《般若波罗密多心经》白话

        唐 三藏法师 玄奘 译 中华习教沙门超然 白话 沙门来华 白话证义有一位菩萨,叫做观自在。当他在心中深入修行般若波罗密多,也就是佛陀的解脱智慧法门时。他如实地观察到,原来五蕴当中的色、受、想、行、识等一切万法都是不真实的。于是,一切烦恼和灾难之苦,都得到了解脱。(超然法师)

    • 《般若波罗蜜多心经》浅释认证版 《般若波罗蜜多心经》浅释认证版

        诸位比丘、比丘尼、居士:我今看到净慧法师《般若波罗蜜多心经》浅释一书,心境豁然顿开,受益匪浅,几点感悟供养给诸位。法师讲法主要起两个作用:一是坚固其心;即信念之人和修道之人增益。二是指引路径;即引领行人如何走过险地,到达彼岸。对普通人,也有惊警作用。我行学多年,只在文字、经书、名相、理论上打转转,未能证悟,任光阴流逝(净慧法师)

    • 什么是“当下”?是什么样的概念? 什么是“当下”?是什么样的概念?

        什么是“当下”?当下就是我们说的即现在离现在、即现在超越现在、即现在不住现在的真实状态。我们透视当下才能够对诸行无常、即生即灭有很透彻的了解。如果我们对当下不能有透彻的了解,我们就要么是住在过去,要么就是未来,都是在这种执着的状(明向法师)

    • “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思? “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思?

        观自在菩萨即是通过闻思修三慧的修持,证得实相智慧,而得大自在。菩萨的修持纲要是六度法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。梵语中称六度为“六波罗蜜”。此地经文中讲:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”“行”与“深般若”即是指菩萨所修学的六波罗蜜法。“行”是指的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定),“深般若”是指最后的(本源法师)

    • 愤怒的时候念《心经》有用吗? 愤怒的时候念《心经》有用吗?

        内心非常乱的时候,念心经只是一种转移场景。因为你念经是嘴在念,并没有拿心在念,你内心还充满着一堆麻烦。所以我认为先要专注呼吸,让气息缓慢,让自己宁静下来以后再念经,之后再念经你会带上心去念,带上全身的生命来念《心经》,这个时候念就很管用。(吉祥法师)

    • 遇到烦恼或问题时,念《心经》有没有用? 遇到烦恼或问题时,念《心经》有没有用?

        那当然有用啦。心经里面有很多大智慧,观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。想要度一切苦厄,就要照见五蕴皆空。照见五蕴皆空,你就要行深般若,行深般若你就要时刻地去自我观照。观照、觉察、觉醒,都能得到无上智慧。你看后面心无挂碍,无挂碍故。则无有恐怖,远离颠倒梦想,这都是人生当中最有智慧的,然后再通过看(贤宗法师)

    • 早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂 早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂

        请问:末学念佛注意力一直无法高度集中,总是妄念不断,念佛一小时,五分钟一心不乱也不得。现在早晚坚持背诵三遍大悲咒、7遍心经、7遍往生咒。背诵经咒时注意力集中的比较好。而且晚上睡梦中也还不经意脑子里想着经文里的内容。不知道我这种情况好不好?是不是与一门深入相违背?(以下为摘自佛友的回答)(网络)

    • 外国人按音译读心经,跟中国人读心经的效果一样吗? 外国人按音译读心经,跟中国人读心经的效果一样吗?

        外国人他虽然不了解《心经》的意思,但他按照《心经》的音节一直这样持诵下去,绝对比我们理解意思的人修行速度快得多,也高妙得多。比如说咒语都是印度的梵音。在印度人眼中,我们就是外国人。我们现在持咒难道就不起作用吗?不仅有作用,而且好像持咒的感应和摄受力更大一些呢。(宏海法师)

    • 《心经》的“空”是指梦幻泡影,还是真如自性? 《心经》的“空”是指梦幻泡影,还是真如自性?

        《心经》中有这样四句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”实际上这四句话是佛祖讲给四种不同的人听的。 第一句:“色不异空”,是讲给凡夫听的。凡夫执着一切都是实有。凡夫把自身的眼耳鼻舌身意当作真实的,眼睛看到的、耳朵听到的,都认为是真实的。实际上眼耳(道然法师)

    • 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》

        问题解答  问:心经为摩诃般若的素描,它的修行方法如何?是否为观自在?答:古人翻译佛经有三个同义的字,一个是观,一个是觉,一个是照,这三个字看起来迥然不同,用法也不同,但在佛经上来讲,却有相同的涵义。就修行而言,往高处讲,一落入方法就是有为法,就不是真修行。金刚经说‘一切有为法,如梦幻泡影’。(耕云)

    • 《心经》的色不异空,空不异色是指什么? 《心经》的色不异空,空不异色是指什么?

        这个问题问得最好,什么是空,就是生命的实相,就是生命的本来。海涛法师办的电视台,叫生命电视台,有一系列关于生命的书,有一系列关于生命的教授,为什么?就是希望我们能够找到真实的生命,因为这个生命是最真实的,为什么?因为他永远存在。这个生命没有烦恼,本来解脱,这个生命本来具有智慧,本来是佛,所以念佛就是不断地呼唤我们自(明证法师)

    • 《心经》最后一句的咒语是什么意思? 《心经》最后一句的咒语是什么意思?

      “揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提僧莎诃(娑婆诃)”,翻译过来就是,即说咒曰:“去吧,去吧,向彼岸去吧,全向彼岸去吧。”“菩提”,就是“觉悟吧”;“娑婆诃”,则是“祝福你们”。(可潜法师)

    • 开车时念心经或佛号行吗? 开车时念心经或佛号行吗?

        请问:各位师兄,弟子白天因工作原因无时间念经及念佛号,弟子可否在开车回家时一边开,一边念佛号?摩托开车回家也要大半个小时。还有晚上我还要带小朋友睡觉,我能在自已的房间念地藏经及心经吗?因为之前有师兄说不能在房间念经,是不敬尊经的意思,(网络)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com