事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往的意思

华严经 | 作者:如瑞法师 [投稿]

如瑞法师:净行品偈颂事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往的意思

  今天我们继续学习《净行品》,来看第四十三愿:

事讫就水 当愿众生

出世法中 速疾而往

这一愿的大意是:

  大小解以后,菩萨(发大心修行者)将要用水洗净的时候就会发愿,愿一切众生,都能够脱离世间的染污法,迅速进入出世清净的解脱法当中。

事讫就水:

  “事讫”,在此指大小解以后。“就水”,就是用水清洗大小便处,这称为“洗净”。

  《毗尼日用切要香乳记》中云:“事讫者,谓大小行事已毕,就水洗僻处时也。此当愿者,非同世间之愿,及世间之法。当为众生,发出世之愿,说出世之法。”

  律中又云:“胜义洗净有其三种,一者洗身,二者洗语,三者洗心。”洗身可以除去行为的垢秽,洗语是教导我们善护口业,洗心是去除心中的妄想杂念。凡夫修行,从事到理,从身到心,渐次得证。因此,我们要随事发愿,借事练心。

  讲个一杯水的故事,希望能帮助大家进一步体会善用其心的微妙功德。

  曾经有位长者,远行前把三个儿子叫到跟前,分给他们每人一杯水,并对他们说:“我此次远行将有三年之久,三年后你们三个,谁的水保存得最好,我就把家业托付给谁。”

  父亲走后,老大想:父亲把这杯水交给我们,这水一定不寻常。不如我把它喝了,也许会产生某种神奇的力量。于是老大喝掉了水,每天幻想着奇异力量的出现。

  老二想:父亲一定是在搞什么玄虚,让我们三年保存一杯水,说不定这杯水蕴藏着某个秘密。于是老二就把这杯水密封起来,放在供桌上日日礼拜,并且用香花水果作供养,期待着秘密的揭晓。

  老三想:一杯水喝了就没了,再有也不会是同一杯水了。储存起来水可能会变质,随便倒掉又会违背父亲的意思。经过思维,他毫不犹豫地把这杯水倒进了自家的水井里,并且按照父亲平日的吩咐,每天用井里的水来浇田。

  三年后老父亲远行归来,三个儿子分呈自己的见解。老父亲听后哈哈大笑,把儿子们领到水井旁,对他们说:“一杯水就是一杯水,并没有什么特别的。要想把一杯水保存得鲜活而又用之不竭,就只有把它倒入水井中,这样它的生命才会延续。”

  故事的结局很容易想象,自然,老三成为了家业的继承者。

  这个小故事提示我们,“当愿众生”,就是不要忘记众生来发愿。“善用其心”这句话,如果能在生活当中用起来,自然会左右逢源,处处收获利益功德。

  可谓:

洗涤身形秽,

去除心垢染,

妄想杂念除,

安住于清净。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com