大安法师 大安法师

大安法师,俗名魏磊,原为对外经济贸易大学教授、中国佛学院客座教授,主讲净宗经论。现为江西庐山东林寺住持、《净土》杂志主编、净宗研究生班导师。曾出版《净土宗教程》、《净宗法语大观》、《道德谷响集》等多种著作,发表论文百余篇。 法师以述而不作的态度,弘传净宗圣言量和中国净土宗祖师的著作,提倡解行并进,儒佛并弘,信愿念佛,同登极乐。

  • 大安法师文章|
  • 大安法师讲解|
  • 大安法师入门|
  • 大安法师问答|
    • 舍利花与舍利子怎么来的?有颜色的是舍利花吗? 舍利花与舍利子怎么来的?有颜色的是舍利花吗?

        问题:舍利花、舍利子是从何而来的?火化后的骨灰,有的骨头上有些绿色、蓝色、黄色等颜色,和一些像珊瑚一样的骨头,看起来也很漂亮,这些是舍利花吗?大安法师:对于这个问题,要深信佛法不可思议。你可以做个比较,为什么有些念佛人,助念之后能够烧出舍利花,有各种颜色。那些不信佛的人,没有人助念的人,他的骨灰烧出来是什么情况。你可以做一个对比。(大安法师)

    • 睡中念佛,就像白天念佛一样,是怎么回事? 睡中念佛,就像白天念佛一样,是怎么回事?

        这没有什么可疑惑的。睡和醒,这是我们妄念的产物,实际本质上都是一样的。白天的清醒仍然还是在梦中,所以白天和夜晚做梦,在本质上并没有区别。但往往睡眠的时候,我们的第六意识处在一种休息状态,然而我们深层意识、独头意识还在起作用。所以我们如果透过念(大安法师)

    • 如何在睡眠中念佛?睡中念佛的方法 如何在睡眠中念佛?睡中念佛的方法

        一般的人在睡眠当中是很难延续念佛的,这只是我们追求的一个目标。那么可以用善导大师临睡观想法:念十句南无阿弥陀佛,观想自己是业障深重的凡夫,无数劫轮转六道,今生遇到善知识闻到念佛法门,愿佛慈悲加佑摄令往生,这是第一个祈祷。(大安法师)

    • 念佛治抑郁症 念佛治抑郁症

        忧郁症是现代的文明病。据统计,忧郁症的患者如今是越来越多。而实际上这是一个心理上的一些障碍。也许是面对着现代社会的种种的情形,难以适应。适应上的困难,于是在心理上也有一种压抑。这种压抑又不能得到一种有效的化解,就郁积在那个地方。而念佛确实是能治好的。为什么我们会忧郁,是由于我们对很多事情看不开,放不下,缺乏智慧,堆积烦恼。(大安法师)

    • 早上念《阿弥陀经》,晚课念《普门品》可不可以? 早上念《阿弥陀经》,晚课念《普门品》可不可以?

        这是可以的,《普门品》就是观世音菩萨的《普门品》,你把念《普门品》的功德回向往生西方极乐世界,也是可以的。(大安法师)

    • 《金刚经》中的四句偈是什么意思? 《金刚经》中的四句偈是什么意思?

        四句偈它叫一四句偈,是什么呢?就是天竺国对佛经的整个篇幅,不算它的字数,而是四句构成一个偈子,它就作为一个单位。有多个偈子构成了这一品经,这一品经构成了这一卷经,是这样的。这四句偈就是任一,只要是有四句构成的,是任一四句偈,是这样的。(大安法师)

    • 大安法师简介 大安法师简介

        大安法师俗名魏磊,出生于1959年3月12日,籍贯江西南昌现在是净宗祖庭——江西庐山东林寺方丈、住持、《净土》杂志主编、净宗研究生班导师。 法师宿具善根福德因缘,早年现身于大学执教之际,即深信正法,钻研净土;以解导行,由行升解,解行精进,感应道交。 法师深探教海,专笃净土宗。(网络)

    • 一天要念多少佛号才能去妄念?一万佛号该怎么念? 一天要念多少佛号才能去妄念?一万佛号该怎么念?

        注意不可把念佛仅仅作为工夫去用。将横超法作竖出用,祖师常呵斥这种做法。念佛法门首先要解决信愿,时时呼唤弥陀的救助,阿弥陀佛就在我内心,我在阿弥陀佛的内心,我是佛心中的众生,佛是我心中的佛,感应道交是当下的。念念作得生净土想,念念心生欢喜(大安法师)

    • 亡人的皈依证,戒牒该如何处理? 亡人的皈依证,戒牒该如何处理?

        学佛人舍报后,皈依证和戒牒怎样处理较如法?有的皈依证和戒牒上印有佛像,可以火化吗?有佛像就不要去火化了。可以把佛像用什么方法取下来,万一取不下来,你的皈依证和戒牒也可以保存下来。(大安法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 《无量寿经》四十八大愿 《无量寿经》四十八大愿

      暂无简介(大安法师)

    • 《大势至菩萨念佛圆通章》的启示 《大势至菩萨念佛圆通章》的启示

        尊敬的广声大和尚、诸位大德比丘、诸位居士同修:很高兴今天晚上有机会来光明山普觉禅寺,与诸位大德共同讨论净土宗一篇非常重要的经典《大势至菩萨念佛圆通章》。这是出自《首楞严经》二十五圆通中的一篇,是作为净土宗五种经典当中之一。(大安法师)

    • 《佛说阿弥陀经要解》述义 《佛说阿弥陀经要解》述义

      暂无简介(大安法师)

    • 念佛圆通章 念佛圆通章

        大势至菩萨念佛圆通章出自《楞严经》第五卷,由于净土宗第十三代祖师印光大师的提倡,成为中国净土宗五经一论中的一品经。在楞严会上,释迦牟尼佛询问诸大菩萨进入禅定、获得开悟的方法,大势至菩萨说他以念佛方法修学成功,其关键在于“都摄六根,净念相继”,集中心思,忆佛念佛,维持净念,相续不断。(大安法师)

    • 不测之人与不测之《注》 恭读《往生论注》的几点体会 不测之人与不测之《注》 恭读《往生论注》的几点体会

      恭读《往生论注》的几点体会 大安法师 淨土法门素称一切世间极难信之法。难信的缘由甚多,然根本性的原因乃是:淨土事理因果通体建立在佛地果觉层面,彰显涅槃之常乐我淨。超情离见,不可思议。是故古往今来能够弘扬淨宗的祖师大德,悉是自行功深,开佛知见,冥契弥陀愿心,悲智惠安(大安法师)

    • 释“佛说无量寿经” 释“佛说无量寿经”

        《佛说无量寿经》第一个“佛”,是指我们本土的释迦牟尼佛。他是以他的大悲愿力示现在五浊恶世,《梵网经》说他来这个世间已经八千次。《悲华经》中,这位释迦牟尼佛示现大臣宝海梵志的时候,就曾经发了一个悲愿:要在娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候,来到这个世间示现八相成道,救度那些烦恼深重、罪恶深重的众生。所以他来到我们这个世间,(大安法师)

    • 《一函遍复》讲记 《一函遍复》讲记

        《一函遍复》是印光大师的一篇重要文稿。印光大师是中国净土宗第十三代祖师,出生于1861年,往生于1940年。距离我们现在时代是比较近的,印祖所在的时代正是我们中华民族内忧外困的时期;也是西方文化进入中国,中国传统文化日益凋零的时期。儒家文化基本上中断了(大安法师)

    • 以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 以“都摄六根、净念相继”的方法念佛

      大安法师于复旦大学所讲。(大安法师)

    • 大安法师开示念佛方法 大安法师开示念佛方法

      念佛以往生净土为旨归,亦以对治烦恼,荡涤妄想杂念为下手功夫。佛以六根为六贼,贼众则难一网就擒。娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。故应在制服耳意二根上下功夫。先利用耳根听佛声,摄住意根作观想,紧紧制服,其他诸根自然臣服。所谓一根既返源,六根咸解脱。古往今来诸多净宗祖(大安法师)

    • 净业三福是哪三福?为什么要修三福? 净业三福是哪三福?为什么要修三福?

        佛说,欲生彼国者,当修三福。如果你希望往生西方极乐世界的行人,应当修行这三福。第一福就是有四句话:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。为什么要孝养父母?这就来自于一个净业行人要知恩报德。在这世间上对我们恩德最大的就是父母(大安法师)

    • 什么叫自性?我们要悟什么?悟的对象是什么? 什么叫自性?我们要悟什么?悟的对象是什么?

        谈自性问题,这就是一个比较终极、玄妙的问题。自性就是我们本具的真如法性的理体。你也不要去追求它有一个标准答案,实际上是勉强来指称一下,跟这个名相没有关系。但也只能借助名相去指称一下,这叫:透过这个名相的手指,要指向真理的月亮。不要执指废月。它在(大安法师)

    • 念佛后需要回向吗?回向内容是什么? 念佛后需要回向吗?回向内容是什么?

        需要回向。天亲菩萨讲五念门,其中就包括回向。回向是成就大悲心。如果你不回向,一切善事都会以它自然的因果法则得人天福报。如果你有回向,你就把有为、有漏的福德,通过这一个“回”——回是回转,“向”是指向,指向西方极乐世界成佛的目标,就把有为转为无为的功德。一定要作回向。(大安法师)

    • 助念后身体柔软或僵硬,代表往生成功或失败吗? 助念后身体柔软或僵硬,代表往生成功或失败吗?

        请问:每次助念结束后,很多人会有这样的认知:如果亡者的遗体变柔软了,就表示此次助念是成功的;如果遗体是僵硬的,就感觉此次助念失败了。这种心态是否有问题?如果转变心态?大安法师:当然,遗体能够柔软,这是好现象。但是助念的成功是什么样的成功的标准?(大安法师)

    • 念佛三昧是什么意思?念佛三昧是什么境界? 念佛三昧是什么意思?念佛三昧是什么境界?

        在《阿弥陀经》里面会谈一心不乱,一心不乱就是念佛三昧另外一个表达。一心不乱,诸多的注经家又分为事一心不乱和理一心不乱。蕅益大师说,事一心不乱就是伏断见思惑。伏住见思惑,可能是观行即佛的水平可以做到伏住。要断见思惑,那就是阿罗汉的水平。但是,进而还有尘沙惑。要达到理一心不乱,理一心不乱就是破一品无明的境界。破一品无明就是法身大士了,所证的是跟十方诸佛同一个东西了。(大安法师)

    • 梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们快速解脱! 梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们快速解脱!

        如果未来世诸众生等,或者在梦中,或者在醒来时,会见到诸多鬼神,以及千奇百怪恐怖形状的众生。这些鬼神或悲伤、或啼哭、或忧愁、或慨叹,这些是属于你多生多劫的家亲眷属来托梦要你帮忙。他们都是在恶趣,主要是在饿鬼道。他没有从饿鬼道出来,也没有找到得到帮助的地方,他就托梦过来,告诉曾经跟自己是亲属的人,有个善巧方便(大安法师)

    • 过去七佛是指哪七佛? 过去七佛是指哪七佛?

        我们常会讲到过去七佛。这七尊佛是指现在贤劫已经出现的四尊佛:拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,再加上过去庄严劫的最后三尊佛——毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍佛。为什么这七尊佛常常被放在一起来说呢?有两个原因。第一、是净居天天人的寿命很长,他(大安法师)

    • 使用过的往生被该如何处理?可以焚化吗? 使用过的往生被该如何处理?可以焚化吗?

        由于往生被有佛的名号,有咒,还有佛的形象,为什么不可以焚化呢?是由于恭敬这些佛像、佛经、佛语故。首先我们有个原则:要恭敬。一般的做法是留下骨灰放在海会堂,你往生被跟着那个骨灰盒放在上面——放在一起,一般是这样处理的。那么如果有特殊的因缘(大安法师)

    • 在家居士应该如何修行呢? 在家居士应该如何修行呢?

        信众:在家居士该如何修行,平时早课和晚课该诵哪种经,时间多久为合适?大安法师:一般在家的居士,要随分随力地给自己规定早晚功课。早晚功课最好简单一点。在寺院丛林里要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的,如果在家专修念佛法门的话,就念《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,赞佛偈,然后就开始念佛。念完佛,最后来个回向和三皈依就可以了。 (大安法师)

    • 24小时播放念佛机、地藏经,能度家人及无形众生吗? 24小时播放念佛机、地藏经,能度家人及无形众生吗?

        念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声音,不是你自己的声音。有的念佛堂放念佛机声音甚至比行人的声音都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不出声念,正好掩饰自己的懈怠,放逸,如是念佛何能得到法喜?(大安法师)

    • 平时念佛号,临终助念《地藏经》,与一门深入原则相抵触? 平时念佛号,临终助念《地藏经》,与一门深入原则相抵触?

        大安法师答:修行净土法门,宜专精。善导大师提出专修的五种正行:一心专门读诵净土经典;一心观想忆念阿弥陀佛及西方极乐世界;一心专门礼拜阿弥陀佛;一心专门称念阿弥陀佛名号;一心专门赞叹供养阿弥陀佛。那这样随顺佛敕,易与弥陀愿力感应,得遂往生。(大安法师)

    • 念佛时头很憋很涨,该怎么解决 念佛时头很憋很涨,该怎么解决

      问:为什么念佛时头很憋很涨,越精进越难受,而且近来出现各种很不好的念头,是不是有附体,怎么解决?大安法师答:念佛的时候出现这些情况是正常的。由于我们阿赖耶识里面储存着宿世与今生的许多业力种子,被念佛给激活(大安法师)

    • 包装上印有佛菩萨像的东西该如何处理? 包装上印有佛菩萨像的东西该如何处理?

        现在确实有在包装上印制佛菩萨形象做为广告的现象,其本身就缺乏对佛菩萨的恭敬,然后又散落在地面和桌上,这是非常不如法的行为,但也是众生的共业所致。我们碰到这些情况,应该先把它另外放置起来,不要亵渎这些佛菩萨形象。能放置在洁净的地方,先放置在那里,(大安法师)

    • 如何把佛号念到专注?要念多少佛号才能去妄念? 如何把佛号念到专注?要念多少佛号才能去妄念?

        如何把一句佛号不间断地念到专注?当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果略一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。(大安法师)

    • 为什么佛经都是繁体字? 为什么佛经都是繁体字?

        繁体字是中国古老的文字,它是具有智慧信息的。那当然到了现在通用简体字,尤其是建国以后三批的简体,已经跟繁体离得越来越远了。繁体字并不是不认识,是我们没有接触,如果常常接触,这些文字不会构成很大的障碍的。尽管如此,我们也在为现在念惯了简体字的人,也在印一些简体横排本的佛教书籍,这方面书籍也很多。但是对于我们真心学佛的人,(大安法师)

    • 每天一万佛号要怎样个念法? 每天一万佛号要怎样个念法?

        信众问:每天一万佛号怎样念法?对有工作的人及没有工作人的时间是不同的。要念六字或四字,快快地念,是吗?请详说。  大安法师答:每天念一万声佛号是对我们净业行人的底线要求。虽然有工作,总不能一天(大安法师)

    • 佛教是如何解释男女之间的情缘? 佛教是如何解释男女之间的情缘?

        首先来看男女是怎么来的。刚开始的时候,地球上的人类实质是从光音天来的,色界天。色界天这些人是没有男女欲望的,没有男女性别之分的。在空劫之后成劫开始时,他来到地球。原来他是飞行过来的,后来吃了地面上的五谷杂粮,有雌雄二性,他就飞不回去了,就跟这个地球(大安法师)

    • 日中一食是否有利于健康?念佛时为什么不会有饥饿感? 日中一食是否有利于健康?念佛时为什么不会有饥饿感?

        你既然是一名中医,就会知道中医是生长在东方文化土壤上的一枝灿烂花朵,是我们的国粹。遗憾的是,中医在当代中国受到了冷遇,被边缘化,西医一统天下。这种情况是很悲哀的。其实不光是中医,无论是道家还是佛家,也都强调身体健康长寿有一个重要因素就是——少食((大安法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com