哲理小故事 春去春又来 慈济心灯 金玉良言 励志故事 处世哲理 原始佛教圣典故事选编 心生菩提树·佛教小故事 法音集·佛教典故
哲理故事
  • 人生大意,并不只在虚妄符号中

      有位禅师德高望众,门下弟子无数,其中有一个小僧的名字叫“恶者”,由于名字不好听,小僧很苦恼,于是他想请禅师为他改一个好听的名字。

  • 我度众生,众生亦度我

      老子说:不固执己见,反能显明;不自以为是,反能彰显;不自己夸耀,反能见功;不自我矜持,反能长久。老子这几句话是教导人们不要骄傲自满,更不要主观和自以为是,而是应该宽厚谦虚待人。

  • 得体淡泊,唯宽容至上

      很多时候,我们都在忙碌地追寻,努力寻求更新更好的活法,继而在这个过程中变得斤斤计较。为了不失去而拼命争夺,不容他人有丝毫的冒犯。

  • 大智若愚为圣贤,宽以待人是智者

      向来“大智若愚”被人们认为是做人智慧中的至高境界,能够以“难得糊涂”的心态看待冷暖,用低调的态度为人处世,方能在人生的舞台中立于不败之地。而人之所以能够做到“大智若愚”,往往与宽容的心态分不开。能够包容别人的缺点,才能不突显自己的锋芒;能够

  • 反穿袜子真实心

      我儿子四五岁的时候,总爱反着穿袜子,有时帮他把袜子好好地穿上,他还要自己脱下来,再翻个面穿上去。有一次我生气地问他:你为什么总要反着穿呢?线头露在外面,多难看!没想到他竟理直气壮地说:袜子是我

  • 善不等于被伤害 善不等于被伤害

      那是一个美丽的小岛,岛上最独特之处是有许多种类的蛇。岛上的居民非常注意保护当地的生态环境,特别是保护蛇。  有一天,北风呼啸,突然降温。父子俩徒步去集市办年货,途中在路边看到两条冻僵的蛇。儿子

  • 水底真金在哪里?

      一人在水池中见到黄金,心里直呼:有金子!有金子!于是立刻进入水池中找金子,找了老半天,十分疲累却一无所获,只好离开池子,坐在旁边休息。  一会儿,水逐渐清澈,金子的影像又浮现出来,他又赶紧踏入

  • 学佛应该飞越生死

      有一个学僧道岫,尽管精于禅道的修持,但一直不能契悟。眼看比他晚入参禅学道的同参,不少人对禅都能有所领会。想想自个真实没有资历学禅,既不幽默,又无灵活,一直不能入门。心想仍是做个行脚的苦行僧吧!

  • 比丘尼的一碗油,有何启示?

      佛灭度一百年以后,有一位南瞻部洲的大导师,名叫优波鞠多。他是一个具足三明六通的大阿罗汉。当时,有一位一百二十岁的比丘尼,在她年轻的时候,曾经见过世尊。优波鞠多尊者想要知道佛的容貌以及威仪,就想

  • 人生只偷一次,你悟道了什么?

      石屋禅师外出,碰到一位陌生人,畅谈之下,不觉天色已晚,两人因此投宿旅店。半夜,石屋禅师听到房内有声音,就问:‘天亮了吗?’对方回答:‘没有,现在仍是深夜。’石屋心想,此人能

  • 瞎子点灯真的是白费蜡吗? 瞎子点灯真的是白费蜡吗?

    南北朝时期,有一僧人名释容,他每天都外出化缘,日出而行,日落而归。晚上返回寺院的时候都要经过一段毫无光亮的黑暗巷子,又因为巷子很窄,有人迎面而行的时候便时常撞到一起。释容也有过这几次这样的经历,有时候匆忙,两个人都会相撞还会受伤。

  • 四则禅理小故事的道理 四则禅理小故事的道理

    有两个和尚,一个很贫穷,一个很富有。有一天,穷和尚对富和尚说:“我打算去一趟南海,你觉得怎么样呢?”富和尚不敢相信自己的耳朵,认真地打量了一番穷和尚后,禁不住大笑起来。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com